Назад

Исмагилов Александр Харитонович (Амрулла Хамидуллович) (1923-1996), член Союза писателей, корреспондент краевого радио по Северным районам, редактор заводской многотиражной газеты «Судостроитель»

Исмагилов Александр Харитонович (Амрулла Хамидуллович) родился 17 октября 1923 г. в многодетной семье рабочего в п. Иман (ныне Дальнереченск) Приморского края, кроме Амруллы Хамидулловича в семье было еще два сына Рафик и Зайдуллу.

В 1939 году учащимся школы Исмагилов Александр Харитонович (Амрулла Хамидуллович) вступил во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) и являлся его членом до 1943 года.

После окончания восьми классов средней школы Александра Харитоновича призвали в армию. Военную службу он начал в 1942 году в звании рядового 262 стрелковой бригады 25 армии Дальневосточного фронта, там же получил звание сержанта, а с 1944 г. до 1952 г. служил в органах министерства госбезопасности. Окончив Хабаровскую школу Главного управления контрразведки «Смерш», в 1945 году служил в составе 218 корпусной артбригады в должности оперуполномоченного контрразведки «Смерш». В мае 1946 года в составе Советской Армии был в Манчжурии (область на северо-востоке Китая), участвовал в боевых действиях в войне с Японией. В период Великой Отечественной войны участник боевых действий Исмагилов Александр Харитонович (Амрулла Хамидуллович) был награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Гвардия». В июле 1947 года вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Вся жизнь Амруллы Хамидулловича была связана с журналистикой. После демобилизации до конца 1955 года работал ответственным секретарем в военных газетах: «Боевой дозор» (39 издание стрелковой дивизии; в «Суворовский натиск», «На страже Родины»; был военным корреспондентом журнала «Дальний Восток». Демобилизовался в 1955 году в звании капитана.

В 1958 году Амрулла Хамидуллович экстерном окончил среднюю школу в селе Переясловка Хабаровского края, в 1965 году поступил на филологическое отделение института в г. Магадане, но после второго курса в 1967 г. оставил обучение.

Начинал трудовую деятельность рабочим сцены в Хабаровском театре музыкальной комедии, работал статистиком. Журналистикой стал заниматься в газете «Красный Север» с. Богородское Ульчского района. С 1956 по 1958 гг. работал ответственным секретарём газеты «Ленинец» п. Переясловка; с 1958 по 1959 гг. был корреспондентом газеты «Дальневосточный вестник»; с 1959 по 1961 гг. – старшим инженером Хабаровского совнархоза; с 1961 по 1962 гг. – ответственным секретарём газеты «Вымпел» судостроительного завода; с 1962 по 1963 гг. – корреспондентом газеты «Амурский водник»; с 1963 по 1965 гг. – ответственным секретарём газеты «Сельская новь»; с 1966 по 1967 гг. – заместителем редактора газеты «Охотско-Эвенская правда», с 1967 по 1976 гг. – ответственным секретарём редакции районной газеты «Ленинское знамя» Николаевского района, здесь же работал заведующим отделом партийной жизни.

С 1976 года работал на судостроительном заводе г. Николаевска-на-Амуре в должности моториста-слесаря 4 цеха, в 1980 г. был переведен на должность техника-технолога лаборатории НОТ.

Третьего января 1978 г. Исмагилов Александр Харитонович (Амрулла Хамидуллович) был принят в Союз журналистов Союза Советских Социалистических Республик.

В 58 лет Исмагилов Александр Харитонович (Амрулла Хамидуллович) освоил новое для себя направление – радиожурналистика, и с 16 января по 10 сентября 1981 года был собственным корреспондентом краевого радио по Нижнеамурью. В конце 1981 года по решению руководства судостроительного завода была возобновлена работа многотиражной газеты «Судостроитель» и он принял предложение стать её редактором.

В 1952 году в Приморском книжном издательстве вышла книга Исмагилова Александра Харитоновича (Амруллы Хамидулловича) «У реки Таёжной» - повесть о трудных годах становления Советской власти на Дальнем Востоке, в 1958 году эта книга была переиздана в Хабаровском книжном издательстве тиражом в 15000 экземпляров. Им были написаны главы романа «Берлога», к сожалению, полностью роман написан не был.

Ветеран Великой Отечественной войны Исмагилов Амрулла Хамидуллович был награжден юбилейными медалями: «25, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Советской армии и флота», «50, 70 лет Вооруженных сил»; нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»; за период трудовой деятельности медалью «Ветеран труда».

Амрулла Хамидуллович был дважды женат, у него трое сыновей от первого брака, во втором браке родились двойняшки – сын и дочь. Очень любил природу, увлекался рыбалкой и охотой, на правом берегу Амура у него был небольшой дачный участок, где он проводил все лето.

Исмагилов Амрулла Хамидуллович был очень одаренным человеком: писал стихи, играл на гитаре и пел, очень любил исполнять романсы.

Умер Исмагилов А.Х. В 1996 году.

Исмагилов Рафик Хамитович, родной брат Исмагилова Александра Харитоновича (Амруллы Хамидуловимча) – родился 18.08.1929 г. в г. Николаевске-на-Амуре. В годы войны работал на прииске г. Николаевска-на-Амуре, 13-летним подростком очень хотел пойти служить на фронт. Позже, будучи в отставке, он написал по этому поводу свое любимое стихотворение «Добровольцы».

После окончания Хабаровской юридической школы (1954 г.) и трехмесячной стажировки работал в прокуратуре Амурской области народным следователем прокуратуры Сковородинского района, затем Шимановского района. В производстве следователя тогда находилось по 5-7 сложнейших уголовных дел. Работать приходилось постоянно в разъездах, зачастую в глухой тайге. В дальнейшем работал прокурором Белогорской межрайонной прокуратуры (1966 г.), а с учетом квалификации, опыта Р.Х. Исмагилов был назначен прокурором - криминалистом прокуратуры области, в обязанности которого в том числе входило обучение следователей. После был выдвинут и назначен первым заместителем прокурора Амурской области, а в последующем возглавил управление юстиции Амурской области. Награжден медалью «За доблестный труд».

Его увлечение – поэзия - проявилось в зрелом возрасте, им выпущен сборники «Иду» (2006г.), «Души негромкие слова…» (2009г.). Он печатал стихи в периодической печати, был победителем различных конкурсов.

Умер 30.06.2010 г. в г. Благовещенске.

Головушкина Анжелика Георгиевна, специалист 1 категории